samedi 2 février 2013

La petite histoire de la baguette

Moelleuse et croustillante, dorée et rassasiante, la baguette est un symbole fort de la culture française. 

Écoute et regarde sa petite histoire sur cette vidéo, puis complète le questionnaire en dessous.






Choisis la réponse correcte :

1.  Comment était le pain avant la baguette ?
a)      Rond
b)      Long
c)      Carré

2.  Au XVIIIème siècle, quel pourcentage de la nourriture le pain constituait-il ?
a)      70%
b)      80%
c)      90%

3.  Combien consommait-on de pain par jour ?
a)      Un demi-kilo
b)      Un kilo
c)      Un kilo et demi

4.  Comment était-elle considérée à l’époque ?
a)      Le pain du peuple
b)      Un pain fantaisie privilège de l’aristocratie
c)      Un pain pour les jours fériés

5.  Quelle était une des revendications de la Révolution Française ?
a)      Un pain égalitaire
b)      Un pain bon marché
c)      Un pain blanc

6.  En quelle année la baguette est-elle née ?
a)      1893
b)      1783
c)      1793

7.  Quels sont son poids et sa taille aujourd’hui?
a)      40 cm et 300 gr
b)      80 cm et 250 gr
c)      40 cm et 250 gr

8.  On identifiait le pain blanc avec
a)      La pénurie
b)      La fête
c)      L’ascension sociale

9.  Les paysans n’aimaient pas trop la baguette parce que
a)      Elle ne tenait pas la semaine
b)      Elle n’était pas noire
c)      Elle coûtait trop cher

10.  Les ingrédients de la baguette sont
a)      Farine, lait, eau et levure
b)      Farine, œufs, sel et levure
c)      Farine, eau, sel et levure

Profitez du petit plaisir de croquer le quignon sur le chemin de la maison!


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